Crédit photo :
Annie Archambault
Riz au boeuf
Préparation: 20 min | Cuisson: 25 min | Portions: 4
Ingrédients
- 2 2/3 tasses d’eau + 2 c. à table
- 1 1/3 tasse de riz
- 1 tasse de céleri, coupé en lamelles
- 2 carottes, coupées en tranches fines en diagonale
- 1 c. à table d’huile végétale
- 1 bifteck de surlonge, coupé en lanières
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 1 c. à thé de gingembre frais, râpé
- 2 c. à table de sauce soya
- 2 c. à table de sauce d’huître
- 1/4 c. à thé de poivre noir
- 1/4 c. à thé de sauce tabasco
- 370g de fèves germées Oriental
- 2 oignons verts, coupés en tranches fines
Préparation
- Dans une casserole, porter à ébullition 2 2/3 tasse d’eau. Ajouter le riz, couvrir, réduire à feu doux et laisse mijoter pendant 15 minutes.
- Ajouter au riz, le céleri et les carottes, couvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 4 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore croquants et que tout le liquide se soit évaporé. Détacher les grains de riz à l’aide d’une fourchette.
- Entre-temps, dans un grand poêlon ou un wok, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen vif.
- Ajouter le bifteck, l’ail et le gingembre et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le bifteck soit doré, mais encore légèrement rosé à l’intérieur. Mettre la préparation de bifteck dans un bol. Y ajouter la sauce soya, la sauce d’huître, le reste de l’eau, le poivre et la sauce tabasco et mélanger pour bien enrober tous les ingrédients.
- Dans le poêlon, ajouter le reste de l’huile. Ajouter la préparation de riz et cuire, en brassant, pendant 2 minutes. Ajouter la préparation de bifteck et cuire, en brassant pendant environ 2 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit chaud.
- Ajouter les fèves germées et les oignons verts et mélanger.